ИСКУССТВО МЕХЕНДИ

Мехенди — что это такое? Почему это искусство считается неотъемлемой традицией в ряде восточных стран и в последнее время так привлекает европейского человека. В чём загадка?

Менди или мехенди — роспись по телу хной

Искусство росписи по телу менди зародилось около пяти тысяч лет в Египте, а позднее получило распространение в Индии и арабских странах. Узоры, нанесённые на тело человека, имели символическое и религиозное значение. В Индии считается, что некоторые рисунки, как например, изображения павлина, лотоса или слона, приносят удачу. Самые искусные узоры предназначены для торжественных ситуаций и наносятся на кожу невесты. Временные украшения для тела менди получили в последнее время распространение по всему миру как безопасный способ нанести узор на кожу с помощью красителя природного происхождения. Красящим веществом для менди выступает насыщенная хна, которая приобретает тот или иной цвет на коже в зависимости от добавок, таких как фруктоза, лимонный сок, чайная заварка, масло эвкалипта или чайного дерева. Природная хна даёт насыщенный цвет, вплоть до тёмно-коричневого, но никогда не бывает чёрной, – такой цвет добивается с помощью синтетических добавок, которые могут вызывать аллергию. Полученная из натуральных ингредиентов паста наносится на кожу, затрагивая только верхний её слой. Узор менди в виде рисунка, орнамента или абстрактного узора держится около двух недель, медленно и равномерно исчезая с кожи. Такие рисунки могут быть нанесены на любую часть тела, они не только безопасны, но и полезны для кожи, потому что хна с древности известна своими лечебными свойствами, а в жаркое время года нанесённый ею узор обладает охлаждающим эффектом.

Мехенди или роспись хной - это не только украшение, но и символ, и ритуальный обряд, и талисман. Повседневные рисунки просты и незамысловаты, но на торжества и праздники женщины покрывают свое тело причудливыми цветами и лепестками и дивными арабесками. Традиционно тело невесты покрывают затейливым рисунком из хны, а оставшийся порошок закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа. В Марокко беременные женщины покрывали щиколотки узорами, чтобы защитить дитя от сглаза.

На хинди слово «хна» звучит как «менди». Хна — это абсолютно безопасный краситель, она окрашивает лишь отмершие, ороговелые слои кожи. Чем больше ороговелость, тем насыщеннее получается цвет, и дольше держится рисунок — ладони и ступни в этом смысле самые подходящие места. Цвет хны бывает только коричневым. Также в мехенди распространены два других красителя — Индиго, дающий синий цвет, и Харкус — черный краситель. Харкус — это, по сути, зола — он образуется от пережигания коры различных деревьев. Держится на коже совсем недолго. Рисунок же из хны остается от двух до трех недель.

Мехенди означает силу любви в браке. Чем темнее менди, тем сильнее любовь. Красный цвет — цвет плодородия, власти. В рисунке используются растительные орнаменты, образы птиц и животных, они символически связывают женщину с природой, понятиями рождения, питания, роста, регенерации. По преданию, менди защищает от злых духов, несчастий, болезней и даже смерти. Многие арабские женщины считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач. В индийской культуре роспись по телу хной считается символом удачи для замужних женщин. Индийские женщины глубоко верят, что менди принесет им много любви и заботы со стороны мужа.

Очищающе действуют рисунки из хны и на более тонком энергетическом уровне, ведь известно, что на наших ладонях находят свое отражение все основные энергетические центры организма — чакры. Чакры расположены в областях основных нервных сплетений в центральной нервной системе человека. Они регулируют работу различных органов тела. Состояние наших чакр является прямым результатом наших мыслей и действий.

Традиционно мехенди может быть выполнено в одном из четырех стилей:
1. Арабский. Стиль, который применяется для росписи на Ближнем Востоке, в основном включает в себя цветочные мотивы, напоминающие арабскую вышивку и живопись, и, как правило, не имеет какой-то определенной схемы нанесения.
2. Африканский (марокканский). Стиль, применяемый мастерами Северной Африки, включает в себя геометрические фигуры с цветочными мотивами и строго соответствует форме рук или ног. Рисунок сильно стилизован. Особое внимание уделяется нанесению и четкости контуров.
Бедуины, живущие в пустыни, часто просто окунают ступни и ладони в хну, без всякого декора.
3. Индийский. Индийские и Пакистанские рисунки довольно сложные и большие. Кружевные рисунки хной создают иллюзию перчаток или чулок. В основном выполняются храмовыми танцовщицами или к торжественным церемониям, главным образом к свадьбам. В основном изображаются религиозные мотивы и знаки плодородия, состоят в большинстве своем из линий, орнаментов и каплевидных рисунков.
4. Азиатский. В Индонезии и Южной Азии стиль являет собой сочетание и смешение элементов Индии и Ближнего Востока. Используются растительные индийские мотивы. Рисунки отличаются цветными пятнышками на кончиках пальцев рук и ног. Встречаются полностью закрашенные подушечки пальцев, боковых частей ладоней и стоп.

Европейцами активно используется смешение стилей: африканские узоры сочетаются с арабскими, пенджабскими. Современная европейская молодежь предпочитает традиционные растительные орнаменты, стилизованные иероглифы и изображения знаков зодиака в разных стилях. Сегодня необычайно популярен небольшой рисунок хной. Чаще всего делают маленькие изображения на запястьях, ногах, плече, щиколотках и шее.

Мастерство «Мехенди»
Искусство мехенди считается довольно сложным делом, поскольку художник должен владеть многими навыками, чтобы быстро и красиво нарисовать замысловатый узор. Как правило, хной наносят рисунки на ступни, щиколотки, ладони и предплечья. Орнаменты, выполненные профессиональными мастерами, получаются очень красивыми и изящными. На Востоке особое значение придаётся стойкости нанесённого рисунка. Узоры мехенди отличаются сложностью, поэтому время нанесения на кожу варьируется от 5 минут до 5 часов. После нанесения смеси нужно подождать около двух часов — для проявления хны. После снятия засохшей кашицы остаётся чёткий коричневый узор, который со временем станет ярче и продержится примерно 2 недели. На свои первые рисунки начинающий потратит больше времени и сил. Первые мехенди обычно рисуются по каталогу узоров. Однако самым ценным считается тот, который возник спонтанно. Хотя и перерисованный рисунок несёт в себе элемент индивидуального творчества. Современные художники способствуют творческому развитию менди, совершенствуют мастерство, представляют последние тенденции в рисунке. Красивые рисунки менди стали модным пунктом и на Западе в конце 1990-х, как отличная альтернатива тату, ведь мехенди — это также отличный способ самовыражения. Сейчас это один из популярных стилей боди-арта.
Мехенди приносит покой в душу, благополучие — в жизнь и, конечно, поправляет здоровье.

ХНУ ДЛЯ РОСПИСИ ТЕЛА, МЕХЕНДИ, РОСПИСИ ТЕЛА, БИО-ТАТУ в различных цветах и вариантах, а также ТРАФАРЕТЫ вы можете приобрести

В НАШЕМ МАГАЗИНЕ НАТУРАЛЬНОЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ  И АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КОСМЕТИКИ

~ ДОМАШНИЙ КОСМЕТОЛОГ ~  

в ОДЕССЕ в т/ц «НОВЫЙ ПРИВОЗ», 2 этаж

Как прекрасно, что искусство Мехенди дошло и до наших дней, и теперь не нужно ехать в Индию или Морокко, например, чтобы сделать себе такой великолепный рисунок хной! Сегодня мехенди — это оригинальное украшение с сакральным смыслом. Можно смело делать росписи тела по самым разным поводам: девичники, свадьба, свидание, дни рождения, беременность, тематические вечеринки и т.д.

Только взгляните на варианты мехенди! Их разнообразие, красота и роскошь потрясают до глубины души!