Противовозрастной уход

Со временем кожа лица начинает тускнеть, терять свой тонус, становится менее эластичной. На лице появляются морщины, складки, пигментные изменения. Начинается период старения кожи или, на косметологическом языке, формируется зрелая кожа, которая требует особого ухода.

Признаки старения кожи:

Морщины формируются в результате мимической активности. Чем активнее мимика лица у человека, тем больше вероятность возникновения ранних морщин. При сухой коже морщины появляются значительно раньше, чем при жирной. Первые морщинки формируются в уголках глаз, где кожа самая нежная и тонкая, так называемые «гусиные лапки». Позднее морщины образуются в области лба, носогубного треугольника и в межбровной области.

Гиперпигментация – повышенная продукция пигмента меланина в отдельных участках кожи. Основными причинами ее возникновения являются изменения гормонального фона женщины во время беременности или климактерического периода, чрезмерное пребывание на солнце без использования солнцезащитных средств, эндокринные заболевания, нарушение обменных процессов, вызванных недостаточностью или избытком витаминов и минералов.

Гравитационный птоз происходит в результате возрастных изменений количества и качества коллагеновых волокон (каркаса) кожи лица и действия гравитации (земного притяжения). Чаще всего «обвисание» кожи происходит в подбородочной области и шеи. Также он может образоваться на фоне резкого похудания (например, при стрессе).

Сухость кожи. С возрастом уменьшается продукция сальных желез, кожа становится более сухой. Из-за нарушения работы клеток шиповатого и зернистого слоя эпидермиса уменьшается и выработка церамидов, нарушается липидо-эпидермальный барьер, что усиливает испарение воды из кожи в окружающую среду, а также позволяет проникать микробным агентам вглубь кожи.

Истончение кожи, а именно, дермы происходит из-за уменьшения выработки коллагена и гиалуроновой кислоты. Также истончается и подкожная жировая клетчатка, что приводит к дряблости и обвисанию кожи лица. В дерме уменьшается количество сосудов, нарушается питание клеток. При этом эпидермис наоборот утолщается за счет рогового слоя, что приводит к тусклому цвету лица.
Свободно-радикальная теория старения 

Теория выдвинута учеными Д.Харманом и Н.Эмануэль в 1956 и 1958 гг. В ее основе лежит отрицательное действие свободных радикалов на клетки организма. Свободные радикалы – это нестабильные частицы с недостающим электроном, которые вступают в реакцию с любыми молекулами, «отбирают» у них электрон и превращают их в свободные радикалы. Это цепная реакция, в результате которой происходит повреждение структурных элементов клеток, в том числе ядра. Свободным радикалом также может стать молекула в результате инсоляции. При воздействии свободных радикалов на молекулы коллагена происходит либо их скручивание, либо спайка с соседними коллагеновыми тяжами в пучки, за счет возникновения дополнительных связей внутри и между молекулами. Изменяется 3D-конфигурация молекулы коллагена, она теряет свою упругость, становится жесткой. Также свободные радикалы повреждают ДНК и РНК клеток, нарушая процесс деления клеток, а значит и обновления кожи. Появляются мутантные клетки (папилломы, кератомы). Нарушаются и обменные процессы внутри клеток кожи, тем самым активируя процессы старения. Существует система защиты от свободных радикалов – антиоксиданты, к ним относятся ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза и др.), а также витамины А, С, Е. Однако, с возрастом наш организм истощается и требуются дополнительные (внешние) компоненты для уменьшения активности свободных радикалов в организме.

Иммунная теория старения 

Клетки иммунной системы отвечают за репаративные процессы в организме, в том числе и за обновление кожных покровов. Они стимулируют продукцию ростовых факторов и сигнальных молекул – цитокинов. С возрастом происходит истощение иммунной системы. Возникает снижение активности Т-лимфоцитов, что приводит к дефициту лимфоцит-зависимой функции регуляции обновления клеток. В результате, клетки кожи медленнее обновляются. Кожа становится тусклой, дряблой.

Морщины 

Морщины начинают формироваться в области мимической мускулатуры, перпендикулярно относительно сокращения мышц. Чем активнее мимика, тем раньше появятся морщины. При гипертонусе мышц происходит ухудшение микроциркуляции. Молодая кожа быстро восстанавливается в исходное положение, но в результате постоянного нарушения кровообращения в области сокращения происходит нарушение работы «голодающих» клеток, в том числе фибробластов дермы, замедление выработки нового коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Кроме того, из-за венозного застоя накапливаются продукты жизнедеятельности клеток, в том числе медиаторы воспаления, — это стимулирует макрофаги вырабатывать протеазы, которые также разрушают коллаген. Формируется патологический замкнутый круг.

Гексапептиды действуют наподобие ботулотоксина.
Они блокируют передачу нервных импульсов на мышечные волокна. Но, в отличие от ботулотоксина, происходит расслабление лишь поверхностных мышц, что позволяет питать и восстанавливать глубокие мышцы с помощью anti-age косметики.

Косметический массаж лица

Косметический массаж лица направлен на улучшение микроциркуляции, лимфодренажа кожи лица. Происходит насыщение кожи кислородом, стимуляция обменных процессов. Кроме того, нормализуется тонус мышц лица и укрепляется лицевой каркас. Существуют различные методики косметического массажа в зависимости от того, с каким типом кожи работает косметолог и какой эффект необходимо достигнуть. Массаж лица также имеет прекрасный общий расслабляющий эффект и прекрасно снимает стресс после тяжелого дня.

Активные anti-age компоненты в косметике:

Гиалуроновая кислота – природный полимер. Увлажняет кожу, улучшает ее эластичность и внешний вид. При нанесении на кожу создает воздухопроницаемую микропленку, которая удерживает воду и защищает кожу от агрессивного воздействия внешней среды. При аппаратном нанесении – вводится в глубокие слови кожи, т.е. в дерму.

Коллаген – это протеиновый комплекс. В косметологии используется гидролизат коллагена. Он создает непроницаемую для воды и проницаемую для воздуха пленку на лице. При внутрикожном введении коллаген не встраивается, но взаимодействует к коллагеназой, стимулируя фибробласты для выработки нового коллагена.

Эластин
 – белок, обеспечивающий упругость и эластично кожи.  Формирует дышащую пленку, которая предотвращает испарению влаги, оказывает поверхностный увлажняющий эффект, улучшает тургор кожи, а также стимулирует выработку собственного коллагена и эластина.

Витамин А (ретиноиды, каратиноиды)
– улучшает репаративные способности кожи, активизирует фибробласты, уменьшают отшелушивание клеток кератиноцитов с поверхности кожи, препятствует естественному фотостарению кожи. Является антиоксидантом.

Витамин С – мощный антиоксидант. Поддерживает местный иммунитет кожи. Блокирует теразиназу, которая вызывает гиперпигментацию. Его используют в программах борьбы с избыточной пигментацией. Благотворно влияет на сосуды, укрепляя их.

Витамин Е – стабилизует клеточные мембраны и восстанавливает фосфолипиды, которые окружают клетку. Тонизирует стенки сосудов, часто используется в антикуперозных средствах. Усиливает антиоксидантные свойства витамина С.

Микроэлементы – входят в состав ферментов, витаминов и гормонов. Улучшают работу и тонизацию клеток. Недостаток или избыток микроэлементов приводит к нарушению обмена клеток кожи.

Экстракты растений, эфирные масла в косметике:

Гамамелис – содержит флавониды (антиоксиданты), танины (дубящее, бактерицидное действие), галловую кислоту (антиоксидант), кверцетин (флавонол, обладающий спазмолитическим, противовоспалительным, антиоксидантным действиями, входит в  группу витаминов «Р»). Смягчает поверхностный слой, снижает сальность кожи, успокаивает кожу.

Планктон – содержит витамины B1, B2, B6, B12, C, D, PP; минеральные соли, микроэлементы. Йод, аминокислоты и ферменты. Увлажняет кожу, восполняет недостаток витаминов, стимулирует синтез коллагена и эластина в клетках кожи. Оказывает регенерирующее действие, улучшает микроциркуляцию. Обладает антиоксидантными свойствами.

Фукус – содержит органические соли йода, альгиновую кислоту, фукоидан, манит, витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, C, D, E, макро- и микроэлементы, полифенолы. Увлажняет кожу, возвращает ей эластичность и упругость, стимулирует обновление клеток и местное кровообращение, устраняет следы усталости, улучшает цвет кожи, обладает местным противоаллергическим действием.

Зеленый чай – интенсивно питает и увлажняет кожу. Улучшает структуру эпидермиса и поддерживает тонус, стимулирует клеточную деятельность, снимает усталость и препятствует процессу старения, усиливает защитные функции кожи. Таннины зеленого чая обладают капилляропротекторным действием.

Масло чайного дерева – обладает антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительными свойствами, снимает раздражение и зуд с поврежденной кожи. Является мощным природным антисептиком.

Дегидрокверцетин – антиоксидант натурального происхождения (биофлавоноид), содержится в смоле сибирской лиственницы. Обладает активными противовоспалительным и антиаллергенным свойствами, усиливает действие многих биологичсеки активных веществ, восстанавливает защитные свойства кожи.

Кислоты – салициловая, молочная, азелаиновая, гликолевая кислоты – отшелушивают, увлажняют кожу, стимулируют процесс обновления клеток, обеспечивают запуск регенераторных процессов. Гликолевая и азелелаиновая кислоты также имеют отбеливающее действие. Используются кислоты в качестве очищающих средств, масок, инвазивных пилингов.

Аминокислоты – природные белковые компоненты, увлажняют и питают кожу, нормализуют обменные и регенераторные процессы клеток кожи. При использовании в аппаратной косметологии прекрасно проникают в дерму, стимулируют фибробласты для выработки коллагена и эластина.

Очищение кожи 

Для зрелой кожи очень важно хорошее очищение. С возрастом процесс обновления замедляется и происходит утолщение эпидермиса. Кожа становится тусклой, теряет свой тонус. В процессе очищения происходит удаление неактивных клеток и стимуляция обновления эпидермиса.

Тонизация кожи  

Завершающий этап очищения кожи. Его целью является восстановление кислотно-щелочного баланса после использования лосьона или проведения аппаратной чистки.

Лосьон с гидролизатом коллагена и экстрактом Aloe Vera прекрасно подходит для зрелой кожи. При аппаратном использовании коллаген стимулирует фибробласты для выработки нового коллагена и эластина. В домашнем уходе коллаген образует пленку и работает по принципу влажного компресса.  Алоэ Вера оказывает противовоспалительный эффект, нормализует работу клеток кожи, устраняет шелушение.

Лосьон тонизирующий показан для ухода за кожей, у которой процесс старения начался, но повышенная сальность сохранилась. Он не только убирает мелкие морщины и уменьшает глубокие, но и сужает поры, нормализует цвет, эластичность, борется с воспалительными процессами. Соли озера Островное содержат большое количество минералов, микроэлементов и биологически активных компонентов. За счет содержания йода улучшает микроциркуляцию кожи лица. Подходит для использования в качестве термальной воды.

Лосьон с гиалуроновой кислотой и эластином подходит для сухой, обезвоженной кожи. В своем составе содержит гиалуроновую кислоту, эластин, гидролизат коллагена. Способствует регенерации кожи, образует защитную пленку. Подходит для всех аппаратных методик. С лосьоном хорошо делать успокаивающую маску после химического пилинга, после дермабразии, инъекционных методик.

Лосьон-тоник NEO – за счет высокой концентрации фосфолипидного комплекса с дигидрокверцетином оказывает выраженные стимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и ранозаживляющее действия. Также в состав тоника входят экстракты арники, ивы, лайма, мальвы, бузины, огурца, зеленого чая и гамамелиса. Лосьон-тоник отлично подходит под коллагеновые и альгинатные маски, под кремы. Не рекомендуется использоваться при чувствительной или аллергенной кожи, при наличие явлений купероза.

 

Гели с anti-age компонентами 

Гель для зрелой кожи Форма 1 и  Форма 2
Обе формы гелей содержат высокомолекулярную кислоту, витамин С и эластин. В форму 1 добавлен экстракт Алоэ Вера, который улучшает регенерацию кожи и иммунитет. Гель для зрелой кожи форма 1 идеально подходит для кожи со сниженным иммунитетом в зрелом возрасте, при зрелой жирной коже, воспалительных реакциях, гиперпигментации.
Гель для зрелой кожи форма 2 вместо Алоэ Вера содержит экстракт планктона и зеленого чая. Этот гель подходит для зрелой уставшей кожи. Планктон за счет йода усиливает кровообращение и микроциркуляцию, стимулирует регенерацию кожи, питает ее, зеленый чай оказывает выраженное антиоксидантное действие, усиливает защитные функции кожи, активизирует обменные процессы.

Гель для зрелой кожи серии NEO . В своем составе содержит фосфолипидный комплекс с дигидрокверцетином, гиалуроновая кислота, эластин, витамин С, экстракты планктона и зеленого чая. Рекомендован для использования при сухой, обезвоженной зрелой коже. Оказывает выраженное антиоксидантное, противовоспалительное, иммуноукрепляющее действие. Также гель активно увлажняет кожу, восстанавливает липидо-эпидермальный барьер, убирает мелкие морщины. За счет активного увлажнения возвращается тонус, нормализуется цвет лица.

Гель пектиновый омолаживающий содержит гиалуроновую кислоту, соли грязевого озера «Островное», пектин. Показан к применению при обезвоженной коже с нарушениями тургора и пигментации. Пектин обладает дезинтоксикационными, в комплексе с гиалуроновой кислотой обладает активными увлажняющими свойствами. Гель имеет pH 3,5, но не раздражает кожу и не имеет неприятных ощущений. Он не просто увлажняет кожу, а разрыхляет ее и подготавливает к дальнейшему очищению, поэтому его можно использовать в качестве легкого кислотного пилинга или предпилинга, поверхностного пилинга.

Гель тонизирующий имеет в своем составе гиалуроновую кислоту, витамины А, Е, С, соли грязевого озера «Островное». Идеально подходит для «серого» лица, для кожи курильщиков.  Гель оказывает тонизирующее действие. Витамины А, С, Е имеют регенерирующие, антиоксидантные, антикуперозные свойства. Витамин Е стабилизирует клеточную мембран, стимулирует иммунитет кожи.  По сравнению с другими гелями, Гель тонизирующий имеет более плотную текстуру. С ним можно делать маски, применять в аппаратной косметологии, использовать как крем в завершающем уходе.

Гель-концентрат с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой (2%). Оказывает выраженный лифтинг-эффект и позволяет достигнуть максимального эффекта от аппаратной косметологии с первой процедуры, не прибегая к инъекционным методикам. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота значительно лучше высокомолекулярной транспортируется через кожный покров, активно разглаживает морщины, стимулирует выработку естественной гиалуроновой кислоты клетками кожи. Используется при проведении лазерной косметологии, микротоковой терапии, ионофореза, ультрафонофореза.

Сыворотка «Интенсив-омоложение» содержит гиалуроновую кислоту со сверхмалой длиной цепи, которая проникает внутрь кожи даже без аппаратного воздействия. Также в ее состав входит клеточная фитокультура – это экстракт стволовых клеток яблока. Действует как на эпидермальном, так и на дермальном уровнях, стимулирует фибробласты. На уровне эпидермиса улучшает работу базальных клеток, усиливает обновление кераноцитов, значительно сокращает количество морщин, повышает защитные свойства кожи. Кроме того, в ее составе имеет бета-глюкан – природный полисахарид, сходный по структуре с полисахаридами оболочки бактериальной клетки. Стимулирует клетки Лангергарса, тем самым повышает уровень зищиты кожи и усиливает процесса обновления клеток. Сыворотка идеально подходит для использования в домашних условиях.

Гель для сухой и нормальной кожи серии NEO. В его состав входят: фосфолипидный комплекс с дигидрокверцетином, гиалуроновая кислота, экстракты арники, ивы, лайма, мальвы, бузины, огурца, камедь цезальпии шиповатой. В данном геле используется сочетание трех методов увлажнения. Гидроманил (камедь цезальпинии шиповатой) действует по принципу окклюзии. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота увлажняет кожу по методу «влажного компресса», а уникальная липосомальная форма дигидрокверцетина воздействует на глубокие слои кожи, нормализует работу клеток, укрепляя капилляры и защищая клетки кожи от действия свободных радикалов.

Гель увлажняющий является универсальным гелем «Гельтек». В основе его действия – метод влажного компресса. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота активно увлажняет поверхностные слои кожи, восстанавливает гидролипидную мантию. Сок Aloe Vera повышает иммунитет клеток кожи, а также является источником необходимых микроэлементов. Гель может использоваться как в аппаратной косметологии, так и в качестве увлажняющей гелевой маски, прекрасно сочетается с другими препаратами и показан для всех типов кожи.