Это полезно знать

Алантоин - природное соединение, встречается в некоторых видах растений (подорожник, окопник лекарственный и др.), оказывает положительное воздействие на клетки эпидермиса: устраняет шелушение, усиливает эпителизацию и регенерацию кожи, является хорошим увлажняющим компонентом.

Азулен и бизаболол - компоненты эфирного масла цветов ромашки аптечной. Оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, дезинфицирующее, заживляющее и стягивающее действие. Широко применяется в косметических средствах для детей, входят в составы по уходу за чувствительной кожей.

Альфа-гидроксикислоты - фруктовые кислоты — группа природных кислот, среди которых наиболее известные: лимонная, молочная, яблочная, винная. Кислоты обладают способностью связывать ионы тяжелых металлов и действовать синергетически в сочетании с антиокислительными веществами. Комплекс фруктовых кислот способствует бережному удалению ороговевших клеток кожи и одновременно ее увлажняет, благодаря чему кожа становится более упругой, приобретает мягкость, эластичность и свежий внешний вид.

Аминокислоты - органические соединения, содержащие амино- (-NH2) и карбоксильную (-COOH) группы. Являются составной частью белка. Играют важную роль в биологических процессах, улучшают водный и белковый баланс кожи, способствуют оздоровлению и биостимуляции. Антиоксиданты — вещества, останавливающие или замедляющие процессы окисления. Нейтрализуют высокоактивные молекулы — свободные радикалы, которые либо содержатся в коже, либо попадают на ее поверхность с внешними загрязнениями.

Бадяга - пресноводная речная губка. В состав входят фосфаты, карбонаты и органические вещества. Действие основано на механическом раздражении кожи, обусловленном содержанием кремниевых иголок. В медицине применяется при артритах, радикулитах, ревматизме, кровоподтеках.

Витамины - вещества, которые в малых дозах необходимы для роста, развития, жизнедеятельности всего организма и его отдельных органов.

Витамин А - один из наиболее значимых для кожи. Он регулирует синтез кератина, управляет деятельностью сальных желез, препятствует возникновению угревой сыпи, влияет на рост и состояние клеток, укрепляет кожный иммунитет, принимает участие в процессах пигментации кожи. Это приводит к повышению эластичности кожи, укреплению эпидермиса и разглаживанию мелких морщин.

Витамин С - антиоксидант, активная добавка в очищающих средствах. Оказывает отбеливающее и регенерирующее действие на кожу, тонизирует, повышает защитные свойства.

Витамин Е - играет исключительно важную роль антиоксиданта, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. В первую очередь предотвращает перекисное окисление в составе клеточных мембран, приводящее к повреждение тканей. Витамин Е оказывает увлажняющее и разглаживающее действие, заживляющий и противовоспалительный эффект, защищает кожу от воздействия УФ — лучей.

Витамин Р - биофлавоноид, вещество растительного происхождения, обладает широким спектром биологической активности. Эффективен как антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, нормализует жировой и белковый обмен в клетках.

Воски - эфиры высших жирных кислот и жирных спиртов.

Воск пчелиный - продукт жизнедеятельности пчел . Сложный эфир высших жирных кислот, одноатомных жирных спиртов и свободных жирных кислот. Обладает смягчающими, противовоспалительными свойствами, предотвращает обезвоживание кожи, образуя полупроницаемую пленку.

Гелеобразователь - вещество обладающее способностью в определенных условиях образовывать гели — прозрачную массу вязкой консистенции.

Гиалуроновая кислота - мукополисахарид, составная часть соединительной ткани, важная составляющая дермы. Обладает эффективным увлажняющим действием. При нанесении на кожу образует эластичную пленку, которая ограничивает испарение, поддерживая необходимую увлажненность кожи.

Гидролизаты ( пшеницы, соя, горошек )-получаются путем ферментативного гидролиза (расщепления) протеинов.

Протеины - это органические молекулы, наиболее обильные в клетке, представляющие 50 % ее сухого веса, чтобы облегчить впитывание коже. Благодаря наличию аминокислот (составная часть белков) создает на коже защитную пленку, что позволяет коже поддерживать свой уровень влажности, работает как антиоксидант, активно нейтрализуя свободные радикалы.

Гидролизат биопротеинов пшеницы - образует вязко-эластичную пленку на поверхности кожи, что позволяет восстанавливать микрорельеф кожи и бороться с преждевременной дряблостью. Рекомендуется для продукции, предназначенной для сухой кожи.

Глицерин - бесцветная маслянистая жидкость без запаха, сладкая на вкус. Глицерин применяется во всех видах косметики, как быстро смягчающее средство при сухой шелушащейся коже, при трещинах на губах, руках, в зубных пастах. Глицерин не сохнет, не горкнет, задерживает развитие бактерий.

Двуокись титана - белый, нежный, мягкий, очень мелкий порошок, устойчивый против действия щелочей, кислот, воздуха и света. Безвреден, обладает большой укрывистостью и адсорбирующей способностью. Физический фотофильтр — микропигмент, который не поглощает, а отражает солнечные лучи. Физиологически безупречен.

Д-пантенол - провитамин Д-пантотеновой кислоты (витамин В5) — играет ключевую роль в промежуточном метаболизме клеток, предотвращает процессы старения в верхних слоях кожи. Рекомендации к применению: все виды повреждений кожи, в том числе ссадины, трещины, солнечные ожоги, шелушение.

Дигидрокверцетин (ДГК) - биологически активное вещество, обладает ярко выраженной антиоксидантной и Р-витаминной активностью. Биофлавоноид, капилляропротектор, самый мощный антиоксидант природного происхождения из всех известных.

Диметикон - органический полимер, силикон. Используется как компонент, улучшающий структуру и взаимосовместимость различных ингредиентов в рецептуре. Безопасен, нетоксичен, оказывает мягкое защитное действие.

Диметилсульфоксид (Димексид) - универсальный органический растворитель и хороший проводник питательных веществ в глубокие слои кожи. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, фунгицидным, рассасывающим, местноанестезирующим действием.Жиры — эфиры жирных кислот и глицерина.

Изопропилмиристат - эмолент с высокой степенью растекаемости, производное растительного масла.

 

Карбамид - продукт белкового обмена. Используется как антисептик, увлажняющий, дезодорирующий компонент и проводник других активных веществ.

Камфора - вещество, обладающее сильным характерным запахом, пряно-горьким и «охлаждающим» вкусом, камфора обладает местнораздражающим и антисептическим действием.

Katon CG - данный консервант активен как против грибков, так и против бактерий. Один из немногих консервантов, разрешенных к применению во всем мире, включая США, страны Европейского Союза, Японию и Россию. Katon CG используется по всему миру уже более 25 лет для предохранения продуктов косметики от микробопоражения.

Кислоты ненасыщенные жирные - органические кислоты, играют важную роль в сохранении барьерных свойств эпидермиса и отдельных клеток. В косметике применяются для регенерации и питания кожи.

Коллагена Гидролизат - продукт гидролиза коллагена (белок соединительной ткани). Способствует увлажнению, регенерации и возмещению потери аминокислот в коже, обладает питательным, омолаживающим и ранозаживляющим действием. Коллаген образует поддерживающую сеть в коже, поэтому применяется в кремах для ухода за дряблой и сухой кожей.

Кофеин бензоат натрия - оказывает стимулирующее влияние на клетки.

Лецитин - жировое вещество, полученное путем переработки сои. Активно участвует в межклеточном обмене, относится к фосфолипидам. Как составная часть клеточных мембран фосфолипиды близки организму и практически не раздражают кожу. Благодаря наличию фосфорной кислоты лецитин выполняет важную питательную функцию. В косметологии применяется как стимулирующее, оздоравливающее, смягчающее, питательное вещество.

Липиды - общее название жиров и жироподобных веществ. Липиды являются основой клеточных мембран, встречаются в большом количестве в нервной ткани, формируют естественный слой на поверхности кожи и участвуют в барьерной функции эпидермиса. Являются одновременно энергетическим запасом организма и в форме восков выполняют защитные функции. К ним относятся и жирорастворимые витамины, которые играют незаменимую роль в биохимических процессах живых организмов. Полный комплекс растительных липидов содержит:

 Жиры - эфиры жирных кислот и глицерина.

 Фосфолипиды - лецитин, образуется при замещении одной из жирных кислот в молекуле жира фосфорной кислотой, с которой связана молекула холина.

Сфинголипиды - керамиды, основой которых является не глицерин, а аминоспирт сфингозин.

Ментол - ароматическое вещество, содержащееся в эфирном масле мяты. Способствует кровообращению, охлаждает кожу, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Олифен - антигипоксант. Благодаря электронно-акцепторным свойствам, обусловленным полифенольной структурой, оказывает непосредственное влияние на дыхательную цепь митохондрий в условиях гипоксии. Повышает эффективность тканевого дыхания в постгипоксическом периоде за счет шунтирования митохондриальной цепи переноса электронов. Наличие в полифенольной структуре тиосульфатной группы обеспечивает выраженные антирадикальные и антиокислительные свойства.

Парфюмерное масло - бесцветная прозрачная маслянистая жидкость без запаха и вкуса, смесь жидких углеводородов. Оставляет на поверхности тонкую пленку, которая предотвращает кожу от потери влаги.

Прополис (пчелиный клей) - смесь смол, воска, эфирных масел, дубильных веществ, пыльцы. Обладает бактерицидным, антитоксическим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Стимулирует защитные факторы организма. Способствует заживлению и регенерации тканей.

Салициловая кислота - оказывает слабо выраженное кератолитическое действие, подавляет секрецию сальных и потовых желез. Дезодорирующее средство, способствует слущиванию эпидермиса, применяется против трещин на коже, улучшает грануляцию и препятствует развитию воспалительных процессов.

Триклозан - антисептическое средство, активен в отношении грамположительных и большинства грамотрицательных бактерий. Триклозан проникает глубоко внутрь пор и уничтожает бактерии, вызывающие появление воспалительных форм угревой сыпи. Имеет крайне низкое раздражающее и сенсибилизирующее действие. Безопасен.

Флавоноиды - органические соединения, накапливаются в различных частях растений. Обладают различной биологической активностью: бактерицидной, витаминизирующей, антиоксидантной, спазмолитической, общеукрепляющей. Многие флавоноиды, такие как рутин, дигидрокверцетин, геспередин, цитрин и др., обладают капиляроукрепляющими свойствами.

Цетеариловый спирт - смесь цетилового и стеарилового спиртов, производное восков и жиров. Используется как эмульгатор, структурообразователь, растворитель.

Цитрат серебра - антимикробный компонент от фирмы Ciba. За счет бактерицидного и стабилизирующего действия ионов серебра он полностью заменяет любой из консервантов, применяемыхв мировой косметологии. Не вызывает аллергических реакций, не имеет противопоказаний. Усиливает действие активных компонентов.

Эластин - структурный белок, присутствующий в эластичной ткани человека, во многом определяет упругость кожи. Эластин по свойствам близок к коллагену. Синтезируется в организме фибропластами. С возрастом синтез эластина снижается, что приводит к уменьшению упругости и эластичности кожи. Растительные гидролизаты эластина применяются для предотвращения морщин, для повышения тонуса кожи, для заживления и разглаживания рубцов.

Растительные масла:

Авокадо - содержит витамины A, D, Е, лецитин, ненасыщенные жирные кислоты и минеральные вещества. Оно легко впитывается кожей. Хорошо переносится при любом типе кожи, особенно эффективно для сухой и воспаленной кожи. Восстанавливает обмен биологически активных веществ, регулирующих местный иммунитет в коже арахиса содержит гликозит, амигдалин, фермент эмульсин, употребляется наружно для смягчения кожи и для лечения различных ран.

Зародышей пшеницы - богатый источник биологически активных веществ, необходимых для питания, регенерации, увлажнения клеток. В масле большое количество витаминов, как водорастворимых (витамины В1, В2, В6, Д, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты), так и жирорастворимых Е и А. Масло из зародышей пшеницы содержит максимальное количество витамина Е из всех известных природных источников, что придает маслу высокую антиоксидантную способность и действие против «свободных радикалов». Масло оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, препятствует процессам старения организма, нормализует обмен веществ. Обладает уникальной способностью поддерживать процессы заживления и регенерации клеток кожи.

Какао - получаемое из ядер какао-бобов, оказывает заживляющее и тонизирующее действие, благодаря наличию в его составе метилксантина, кофеина, танинов . В составе присутствуют стеариновая, пальметиновая, олеиновая и линолевые кислоты, что определяет его питательные, смягчающие, увлажняющие свойства.

Кокосовое - получают из коры орехов кокосовых пальм. Устойчиво к прогорканию, обладает влагоудерживающими свойствами, смягчает, предотвращает сухость кожи, косточек винограда — используется для жирной кожи; оно хорошо впитывается, не оставляя ощущения липкости. Его рекомендуется использовать в составе нежных регенерирующих и массажных масел.

Манго - тщательно очищенный и дезодорированный экстракт сердцевины плода манго. Обладает превосходными увлажняющими свойствами и поэтому защищает от солнечных лучей и других жестких воздействий.

Миндаля - получают путем холодного прессования ядер. Устойчиво к окислению, не содержит перекисных радикалов. Биологическое действие определяется неомыляемой фракцией, которая содержит токоферол и В-ситостерол , обладающий антиоксидантными свойствами. Применяется в основном для сухой и чувствительной кожи, в детских косметических средствах. Используется как регенерирующее, освежает и смягчает кожу.

Облепихи - богато витаминами С, А, В, содержит линолевую, линоленовую кислоты, токоферол, каратиноиды. Масло облепихи содержит незаменимые аминокислоты: лизин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин,

Треонин - благодаря уникальному составу оказывает активное противовоспалительное, заживляющее, противоокислительное действие. В составе косметических средств — смягчает и регенерирует кожу, восстанавливает энергетические запасы истощенных клеток.

Оливковое - применяется при воспалении, покраснении и шелушении; подходит для ухода за любым типом кожи, регенерирует кожу — масло содержит кислоты: линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, миристиновую, арахидоновую. Характерным компонентом омыляемой части является наличие сквалена и витамина Е. Масло является составной частью высококачественных косметических средств, широко используется в дерматологии.

Соевое - важными компонентами в его составе являются лецитин, провитамин А, витамин Е и ряд биологически активных веществ. Соевое масло добавляется в косметические средства в качестве природного эмульгатора. Благодаря высокому содержанию ситостерола и токоферола ( витамин Е), обладает выраженными восстанавливающими свойствами. Богато незаменимыми жирными кислотами — восстанавливает эпидермальный барьер и водоудерживающую способность кожи.

Сезамовое — кунжутное масло, очень ценно для изготовления косметических кремов благодаря большому содержанию эфира линолевой кислоты и значительной стойкости против прогоркания. Активизирует липидный обмен и восстанавливает барьерные функции эпидермиса, природное солнцезащитное вещество. Исключительное средство для ухода за сухой поврежденной кожей, кожей век и детской кожей.

Тыквы - благодаря высокому содержанию линолевой кислоты способствует заживлению мелких ран и трещин, оказывает смягчающее, ранозаживляющее и увлажняющее действие.

Ши (каритэ) - получают из плодов дерева каритэ, характеризуется высоким содержанием неомыляемых жиров, в т.ч. токоферолов, тритерпенов, стероидов и др., что и определяет антиокислительную и регенерирующую активность масла, его фотозащитные свойства. Масло стимулирует синтез коллагена в коже.

Энотеры - обладает превосходными смягчающими и ранозаживляющими свойствами, особенно при проблемной коже (чрезмерная сухость и шелушение).

Эфирные масла:

- многокомпонентные органические соединения, вырабатываемые эфирно-масленичными растениями; каждое эфирное масло многофункционально и многокомпонентно. Количество органических веществ, входящих в состав эфирного масла: от 100 до 500.

мандарина - естественный источник витаминов, повышает сопротивляемость и защитные свойства организма.

бергамота - устраняет воспаление, нормализует секрецию сальных и потовых желез при жирной и смешанной коже; осветляет и сужает поры.

лаванды - обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, используется при лечении ожогов, кожных заболеваний, порезов. Успокаивает и снимает стресс, применяется при воспалении, покраснении и шелушении; подходит для ухода за любым типом кожи, регенерирует кожу.

чайного дерева - оказывает эффект антибиотика широкого спектра действия, обладает противовоспалительным и болеутоляющими свойствами, способно купировать аллергические реакции, а также стимулирует процессы регенерации клеток кожи. Предотвращает возникновение раздражения, успокаивает кожу. Хорошо переносится даже чувствительной кожей.

грейпфрута - нормализует секрецию и объем сальных желез, осветляет и отбеливает кожу, средство для ухода за жирной кожей.

пихты - эфирное масло из свежей хвои сибирской пихты. Обладает хорошим омолаживающим, дезодорирующим эффектом, оказывает антиревматическое, болеутоляющие и дезинфицирующее действие.

эвкалипта - антисептик, обезболивающее и ароматическое вещество.

Экстракты:

Алоэ - оказывает заживляющее, бактерицидное, тонизирующее действие, обладает увлажняющими и фотозащитными свойствами. Рекомендуется для чувствительной кожи, применяется против угревой сыпи, жирной себореи, а также против выпадения волос.

Аралия Тибетская - содержит алкалоиды, сапонины, гликозиды, эфирное масло. По своему составу экстракт близок к женьшеню, оказывает стимулирующее, регенерирующее действие, активизирует обменные процессы.

Женьшень - «корень жизни» — обладает большой широтой терапевтического действия, нетоксичен, может применяться длительное время. Тонизирует сосуды, стимулирует эндокринную систему, усиливая окислительные процессы, ведет к быстрому расщеплению жиров, обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом, считается «королем» тонизирующих веществ.

Зверобой – улучшает кровообращение в коже, нормализует обменные процессы, обладает бактерицидным и легким вяжущим действием.

Зеленый чай - восстанавливает нарушенную микроциркуляцию крови, улучшает эластичность сосудов, усиливает действие других биологически активных веществ. Содержащиеся в нем витамины В2, Р, С, К и рибофлавин ликвидируют сухость кожи и укрепляют стенки мельчайших сосудов. Хорошо очищает поры, обладает антисептическим и восстанавливающим действием.

Иглица - обладает противовоспалительной активностью, уменьшает проницаемость капилляров, оказывает сосудосуживающее действие.

Календула (ноготки) - содержит каратиноиды ( каротин, рубиксантин, ликотин, цитроксантин), углеводороды парафинового ряда, смолы, тритерпеновые гликозиды, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, водорастворимые полисахариды, обладающие иммуностимулирующей активностью. Экстракт календулы оказывает мягкое, но явное ранозаживляющее действие, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное, рассасывающее действие, снимает раздражение кожи.

Каштан конский - укрепляет стенки капилляров и вен, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах и способствует их рассасыванию.

Коньяк Маннан - экстракт из клубней азиатского растения Amorphophallus konjak – полисахарид растительного происхождения. При нанесении на кожу образует эластичную пленку, которая ограничивает испарение, поддерживая необходимую увлажненность кожи. В течении многих лет применяется в медицине для лечения ожогов, ушибов, а также растрескивания и воспаления губ.

Кора ивы - содержит большой процент дубильных веществ, салингрин, рутозид, молочную кислоту и др. Оказывает тонизирующее действует на кожу, уменьшает ее раздражимость и выделение кожного жира. Сочетает вяжущее действие дубильных веществ с антисептическим действием салацина.

Лопух - содержит жирное масло, стигмастерин, ситостерин, инулин, сесквитерпеновые лактоны, минеральные соли, витамин С. Применяется как наружное средство при лечении ран, фурункулезов, порезов, ушибов и т.д.

Мята перечная — уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи.

Овес - хорошо известен ярко выраженным противозудными, успокаивающими и противовоспалительными свойствами. К активным компонентам овса относятся: полифенолы, авенацины, флавоноиды, проламины-протеины, в — глюкан, который укрепляет иммунную способность кожи, поддерживает регенерацию разрушенных клеток и стимулирует образование волокон коллагена и эластина. В результате применения в составе косметических средств наблюдается улучшение внешнего вида кожи, разглаживаются морщины, уменьшается шероховатость кожи.

Перец красный стручковый - улучшает кровообращение, стимулирует усвоение активных компонентов. Благодаря алкалоиду капсацаину оказывает в малых дозах ценное терапевтическое действие.

Репей - содержит флавоноиды, стеарин, аскорбиновую кислоту, витамин К, микроэлементы ( марганец, железо ). Способствует образованию коллагена, укрепляет кровеносные сосуды. Применяется при проблемной коже.

Родиола розовая - «золотой корень» — оказывает стимулирующее, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Способствует нормализации обменных процессов, повышает устойчивость к воздействию различных экстремальных факторов, препятствует метаболическим проявлениям стресса.

Ромашка - оказывает противоаллергическое действие, противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее и успокаивающее.

Сок брусники - богат биологически активными веществами: глюкозы, фруктозы, органические кислоты представлены лимонной, хинной, бензойной, яблочной, урсоловой и др. Содержит пектины, белки, витамины: С; В1; В2, РР. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, фосфор, железо.

Солодка - обладает многосторонней биологической активностью, противовоспалительным и антиаллергическим свойствами, способствует заживлению повреждений кожи, регулирует водно-солевой обмен, используется для отбеливания и удаления пигментных пятен на лице.

Сок лимона - улучшает состояние кожи при лечении раздражений, высыпаний, удаляет бородавки, способствует рассасыванию гематом, ускоряет заживление трещин, разглаживает кожу. Обладает отбеливающим эффектом, смягчает ороговевшие участки кожи, укрепляет ногти.

Тысячелистник - тонизирующее средство для кожи лица, удаляет прыщи и другие кожные дефекты, уменьшает выпадение волос.

Фиалка - антисептическое действие, противоаллергическое средство при диатезе и экземе, оказывает общеукрепляющее действие.

Чабрец — тимьян ползучий - обладает седативными, болеутоляющими, антиспазматическими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. Активизирует эпителий, стимулирует дыхание, оказывает противогрибковое и общеукрепляющее действие.

Шиповник - обладает разнообразной фармакологической активностью, обусловленной наличием аскорбиновой кислотой, которая обладает восстановительными свойствами. Она принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме аминокислот, углеводов и жиров, активации ферментов, способствует регенерации тканей, участвует в синтезе коллагена. Благодаря содержанию витаминов В, Р, каротинов, пектинов, дубильных веществ снимает отеки и препятствует их образованию.

Шалфей - противовоспалительное, стягивающее, успокаивающее действие.

Эхинацея пурпурная - специфический очиститель лимфатической системы, средство против аллергии, стимулирует клеточный иммунитет.

Экстракт донника - содержит кумарин, мелилотовую кислоту, гликозит, витамин С, витамин Е, каротин. Обладает сосудоукрепляющим действием, оказывает выраженное ранозаживляющее действие.

Элеутерококк - кустарник семейства аралиевых, содержит эфирные масла, флавоноиды, сахара, полисахариды и др. Уменьшает мышечное утомление, улучшает сосудистую деятельность , увеличивает устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.

 

вернуться на главную страницу